ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

21-04-2009

Пищевые токсикоинфекции в условиях стран с жарким климатом имеют высокую социально-экономическую значимость [2-3]. Она определяется наличием вспышечной заболеваемости с большим числом пострадавших, возможностью летальных исходов, практически обязательной наступлением временной нетрудоспособности [4-5]. Особо тяжелые последствия отмечаются при вспышках пищевых токсикоинфекций среди детского и пожилого населения.

В отдельных работах [1, 6] высказывается соображения, что пищевая безопасность (безопасность пищевых продуктов) является составной частью безопасности государства. В условиях рынка особую значимость принимают государственные усилия по осуществлению своевременного и направленного контроля за продуктами питания.

Материалы и методы. За период 2005 – 2008 г. в г. Баку проанализирована спорадическая и вспышечная заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями, эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора и определены мероприятия, способствующие снижению заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями.

Результаты и обсуждение. Пищевые токсикоинфекции в городе Баку сохраняют свою актуальность, их эпидемиологическая и социально-гигиеническая значимость повышается. Если в 2005 г. было зарегистрировано 619 случаев, то в 2006 г. 702 случая, в 2007 г. – 792 случая, в 2008 г. - 874 случая заболевания. Выявленный темп роста – 10,3% в год, существенный средне-многолетний уровень заболеваемости 41,7 случаев на 100 тысяч населения говорит о необходимости повышенного внимания к этой проблеме и разработке новых организационно-медицинских решений.

Материалы проведенных исследований показали взаимосвязь вспышечной и спорадической заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями с реализацией недоброка-чественной пищевой продукции.

Поэтому основой профилактики пищевых токсикоинфеций является гигиенический контроль за качеством пищевых продуктов.

Эпидемиологическое расследование 10 крупных групповых очагов пищевых токсикоинфекций в городе Баку с общим числом пострадавших 390 человек позволило в 3 случаях установить связь заболеваемости с пищевыми предприятиями. Недоброкачественная продукция выпускалась предприятиями по изготовлению кондитерских изделий, молочных продуктов, прохладительных напитков.

Гигиенический контроль за качеством пищевых продуктов включает в себя совершенствование пищевого производства, внедрение в нем передовых технологий, его лицензирование, сертификацию продуктов. Производство продуктов питания должно осуществляться в соответствии с утвержденными государственными стандартами. Рекомендуется внедрение на предприятиях системы контроля качества. Предприятия должны быть «прозрачны» для потребителя и органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора как в плане используемых технологий, так и результатов текущего надзора. Особую значимость имеет контроль за продукцией детского питания.

Материалы эпидемиологических расследований позволили связать основную массу вспышечной заболеваемости (7 вспышек из 10) с предприятиями розничной торговли и общественного питания. На предприятиях розничной торговли ведущее значение имеет проверка сертификатов на продукцию, запрещение торговли «случайной» продукцией, которая, как правило, и является опасной в эпидемиологическом отношении, проверка условий хранения продукции, сроков хранения, соблюдение принципов «товарного соседства». В частности высокую предупредительную эффективность показали проверки вышеуказанной направленности розничных продуктовых торговых сетей («Золото», «Универсал», «Илкин», «Тайга»).

Фаст-фуд и ресторанный бизнес является в настоящее время недостаточно контролируемой сферой. Это в ряде случаев связано с уведомительным характером лицензирования данных предприятий. С одной стороны, представляется необходимым разработка и внедрение доступных санитарных требований. С другой стороны, обязательным является закрытие объектов, допустивших санитарные нарушения, создание условий, при которых нарушение санитарных правил или применение отсталых технологий является экономически не выгодным. Санитарно-гигиенический контроль за предприятиями детского (дошкольного и школьного питания) должен быть особенно жестким.

Материалы исследования позволили связать снижение заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в районах города Баку с активностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за продуктами питания. В частности, существенным фактором оказалась активность органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора по анализу проб пищевых продуктов на соответствие физическим, химическим и бактериологическим требования. Ослабление надзора, малое количество исследованных проб продуктов (по району города) ведет к бесконтрольности в сфере производства и реализации продуктов питания и росту заболеваемости.

Эпидемиологический контроль за пищевыми токсикоинфекциями включает анализ заболеваемости, расследование вспышек, ветеринарный надзор и надзор за объектами окружающей среды. Оценка этиологической структуры заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в городе Баку показала ведущую значимость сальмонелл, золотистого стафилококка и шигелл. Существенной оказалась также заболеваемость, вызванная эшерихиями, иерсиниями и листериями. В целях совершенствования анализа заболеваемости повышено качество этиологической расшифровки пищевых токсикоинфекций.

Сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк и иерсинии идентифицированы как этиологические агенты вспышечной заболеваемости. Наибольшее количество пострадавших зафиксировано во время вспышки стафилококковой этиологии (65 человек), сальмонеллезной этиологии (64 человека). Современные подходы к расследованию вспышек включали: 1) обязательность полного расследования, 2) проведение опросов как заболевших, так и не заболевших, 3) максимальное выявление случаев, активное выявление и обследование максимального количества человек. Особую значимость имеет мониторинг за развитием эпидемического, эпизоотического процесса и циркуляцией возбудителя во внешней среде. Моинторинг за развитием эпидемического процесса важен применительно к дизентерии Зонне и Флекснера, так как наибольшее число пищевых вспышек, в том числе протекающих по типу пищевой токсикоинфекции, отмечается на фоне подъема заболеваемости указанными инфекциями. Применительно к животноводческим хозяйствам важным представляется мониторинг за высеваемостью сальмонелл и эщерихий. При возникновении вспышек сальмонеллеза в животноводческих хозяйствах запрещается продажа скота, вывоз мяса, птицы и яиц в торговую сеть. Выявлена выраженная корреляция между высеваемостью йерсиний и листерий в овощеводческих хозяйствах и на овощных базах и заболеваемостью пищевыми токсикоинфекциями людей с данным этиологическим фактором. Это указывает на значимость бактериологического мониторинга овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования, а также грызунов. При выдаче профилактических рекомендаций учитывается психрофильность данных микроорганизмов, то есть их способность реализовывать потенциал патогенности при низких температурах, например, при хранении в холодильнике.

При выявлении указанных возбудителей в овощных хозяйствах и овощебазах запрещается приготовление сырых салатов из овощной продукции. При неблагополучии животноводческих хозяйства по листериозу запрещается реализация молока и сыров.

Медицинские мероприятия («медицинский блок») при пищевых токсикоинфекциях включают, прежде всего, обучение врачей первичного медицинского звена своевременной диагностике пищевых токсикоинфекций и правилам забора материала на исследование. Важным представляется определение показаний для своевременной госпитализации пострадавших, особенно при угрожающих жизни состояниях. Отказ от применения антибиотиков и назначение эубиотиков (эрцефурила, интетрикса, энтерола) позволили сократить сроки госпитализации.

При этом медицинский блок взаимосвязан с гигиеническим и эпидемиологическим блоком, так как направлен на своевременное выявление случаев и постановку этиологического диагноза.

Таким образом, организационный аспект проблемы пищевых токсикоинфекций основывается на соединении и взаимном влиянии гигиенического, эпидемиологического и клинического блоков.

Вывод

Сравнительный анализ эффективности мероприятий по профилактике пищевых токсикоинфекций показал, что в основе профилактики лежит эпидемиологический,  гигиенический и медицинский блоки, которые в совокупности обеспечивают снижение заболеваемости. Внутри блоков приоритеты распределялись следующим образом.

Гигиенический блок: совершенствование пищевого производства и внедрение передовых пищевых технологий, лицензирование и сертификация пищевого производства, административные мероприятия по прекращению несанкционированной торговли пищевыми продуктами, совершенствование методов упаковки продуктов, текущий санитарно-гигиенический контроль предприятий общественного питания. Эпидемиологический блок: выявление, этиологическая расшифровка, извещение о случаях заболевания, выявление очагов и определение границ очагов, расследование групповых очагов, санитарное просвещение по качеству приготовления продуктов питания в домашних условиях, микробиологический контроль пищевых продуктов (полуфабрикатов, овощей).

Медицинский блок: обучение врачей первичного звена и скорой медицинской помощи, санитарное просвещение населения о необходимости квалифицированной меди-цинской помощи и пагубности самолечения, своевременность госпитализации постра-давших.

Определенные приоритеты использованы администрацией города и администра-тивных районов в целях совершенствования деятельности для профилактики пищевых токсикоинфекций.

 

ƏDƏBİYYAT- ЛИТЕРАТУРАREFERENCES:

 

1.Антоненко А.Д. Совершенствование системы обеспечения эпидемиологической безопасности населения (на примере Ставропольского края). Авт. дисс. докт. мед.. Ставрополь. – 2008.

2.Малеев В. В., Актуальные вопросы терапии пищевых зоонозов - 1995 (Пищевые зоонозы - сальмонеллезы, кампилобактериоз, иерсиниозы, листериоз. 1995 C. 23-24)

3.Шаханина И., Пищевые зоонозы. эпидемиологическая и экономическая значимость в Российской Федерации - 1995 (Пищевые зоонозы - сальмонеллезы, кампилобактериоз, иерсиниозы, листериоз. 1995 C. 21-22)

4.Шендеров Б. А., Функциональное питание и пробиотики. Микроэкол. аспекты - 1997 (В помощь практикующему врачу)

5.Ющенко Г. В., Проблема "других" пищевых зоонозов (экологические и эпидемиологические аспекты) - 1995 (Пищевые зоонозы - сальмонеллезы, кампилобактериоз, иерсиниозы, листериоз. 1995 C. 22-23)

6.Ющук Н. Д., Острые инфекционные диареи. Обзор - Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии. 2000 Т.10. №6. C. 22-28


Müəlliflər:
Э.Д. Шукюрова

Digər jurnal və qəzetlər