К 90- летию ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ !!! АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (история кафедры, окончание)

18-05-2009

           Махбуба Абдул Керим кызы Махмудбекова (1902-1976) родилась в г. Шуше, в семье Керим бека Мехмандарова, земского и городского врача окончившего Петербургский университет, который заведывал Шушинский городской больницей в течении 50 лет (В г. Шуше после его смерти в 1926 г. больнице было присвоено его имя). Махбуба Керимовна являлась племяницей известного генерала русской армии Мехмандарова, активно участвовавшего в русско –японской войне 1904-1905 гг.

          М.К.Махмудбекова училась на русском языке в Шушинском Мариинском училище 7  лет, по окончании которого поступила в среднее учебное заведение. В 1920 г., в 18 лет после установления советской власти в Азербайджане, энтузиасткой вступив в жизнь, окончила 3-х месячные педагогические курсы на азербайджанском языке в г.Шуше и в сентябре этого же года включилась в работу по организации начальных школ, детских садов, учительской семинарии, где заведывала женским сектором. На курсы в г. Шуше были привлечены молодые девушки, грамотные, но ходившие еще в чадре, которые позже стали педагогами школ.     Совместно с педагогами в октябре 1920 г. был открыт женский клуб («Maarif ocağı»- «Очаг просвящения»), председателем которого М.К.Махмудбекова была по 1922 г. В клубе открылись курсы для безграмотных работниц ткацких мастерских.

          В 1922 г., переехав в Баку, поступила в Высший педагогический институт, где было открыто специально женское отделение, и осенью этого же года поступила на медицинский факультет Азербайджанского Государтвенного Университета. После окончания АМИ в 1929 г. была  оставлена  ординатором акушерско-гинекологической клиники возглавляемой проф. Ф.Н.Ильиным. В 1933 г. была переведена на должность ассистента кафедры. После присуждения в 1935 г. ученой степени кандидата медицинских наук по совокупности работ, в 1959 г. утверждена в звании доцента кафедры акушерства и гинекологии.

          В 1960 г. М.К.Махмудбекова защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук под названием: «Беременность и роды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы», В 1963 г. переведена на должность профессора II кафедры акушерства и гинекологии, а с 1964 г. по 1970г. избрана заведующей той же кафедры. С 1953 г. читала лекции на азербайджанском и русском языках.

          М.К.Махмудбекова была участницей съездов акушеров-гинекологов (IX, X, XI и XII). В 1969 г. избрана в члены правления Всесоюзного общества акушеров –гинекологов, где выступала с докладами. В 1966 г., будучи членом оргкомитета I съезда акушеров-гинекологов Азербайджана, выступила с докладом по экстрагенитальным заболеваниям, в 1965 г была делегатом II съезда акушеров-гинекологов РСФСР в г. Ростове и докладчицей на Всесоюзной конфиренции эндокринологов в г. Душанбе, в 1966 г. – делегатом IV Украинского съезда акушеров-гинекологов в г. Киеве, в 1968 г. – докладчица на I съезде акушеров-гинекологов Казахстана, в г Алма-Ате, в 1971 г. на I съезде акушеров-гинекологов Армении в г. Ереване, где также выступила с докладом.

          В 1973 г. вышла в свет монография на азербайджанском языке – «Беременность и роды при заболеваниях сердечно – сосудистой системы» - итог ее 25 летнего труда.

          С 1968 по 1974 гг. М.К.Махмудбекова возглавляла научное республиканское общество акушеров-гинекологов. С 1971 г. являлась членом Аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Аз.ССР. Под ее руководством подготовлены 2 кандидата 1 доктор медицинских наук. В 1960 г. М.К.Махмудбекова получила звание заслуженного врача республики.           Человек высокой эрудиции и культуры, удивительной скромности, доброжелатель-ности, преданный избранной профессии, М.К.Махмудбекова оставила самые теплые  воспоминания. Умерла она скоропостижно от инсульта в 1976 г..

          12 октября 1970 года на вакантную должность заведующей кафедрой II-го лечебно-профилактического факультета Азербайджанского Медицинского Института им. Н.Нариманова по конкурсу была избрана доцент кафедры Н.М.Шамсадинская.

          Назия Мусса кызы Шамсадинская родилась в г. Баку в 1926 г в семье служащих.      Отец, М.М.Шамсадинский, член КПСС с 1921 г., будучи секретарем Аз ЦИКа и мать, Т.И.Таирова, первый дипломированный агроном-биохимик, окончившая АзСХИ в 1926 г, была направлена в Московский Институт каучука и гуттаперчи, где поступила в аспирантуру. По возвращении ею организована биохимическая лаборатория в филиале Академии наук СССР (ныне Академия наук АР). В годы сталинских репрессий (1937-1938) родители были осуждены и сосланы, отец в Коми АССР, а мать в Сибирь. К этому времени мать была студенткой  последнего курса АМИ.           После полной реабилитации, через 17 лет, родители вернулись в Баку, отец был восстановлен в ряды коммунистической партии (со старым стажем), работал Уполномоченным Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Азербайджанской ССР. Мать проработала долгие годы в Красноярском крае врачом, заведующей отделением, главным врачом пяти стационаров, которые были организованы ею самой в разные годы ссылки. Получив специальное разрешение из Министерства Высшего образования СССР была допущена к сдаче госэкзаменов и, в 1956 г. ей вручили диплом врача. Работала  инспектором в системе Азводздрава и одновременно заведывала гинекологическим отделением роддома им Рогова. Заслуженный врач республики, «Отличник здравоохранения», будучи персональным пенсионером республиканского значения, умерла в 1975 г. Отец умер в 1974 г. также персональным пенсионером республиканского значения.

          Н.М.Шамсадинская окончила I образцовую школу Ворошиловского района г Баку в 1943 г., и как дочь репрессированных родителей, имея аттестат отличника не была принята в Азгосмединститут, хотя по тем временам отличники учебы должны были бы приняты в ВУЗы без экзаменов в течение 2-х лет. Написав заявление на имя Сталина, она получила положительный ответ из Комитета по делам высших школ за подписью профессора В.В.Кочергина и была принята без вступительных экзаменов на I курс лечебно-профилактического факультета в 1944 г. В течение 5 лет училась на «отлично». Являясь активной участницей студенческого научного общества, на II курсе сделала доклад на тему «Сон, сновидение, гипноз» по кафедре нормальной физиологии (П.Ю.Ростовцев), на III курсе – доклад по кафедре патологической физиологии (зав. каф., проф. М.М.Мирсалимов) под названием «Наркоз – общий и местный», по кафедре факультетской хирургии (зав., проф. Ф.А.Эфендиев) – «Капельное переливание крови при анемии». Несмотря на положительную рекомендацию проф. Ф.А.Эфендиева для поступления в аспирантуру, не была принята по известной причине. Имея подпись академика М.Миркасимова, Председателя Госэкзаменационной комиссии АМИ, диплом I степени ей не был вручен.

Н.М.Шамсадинская по направлению Министерства здравоохранения республики выехала в г.Ордубад Нахичеванской АССР, где проработала 5 лет районным акушером-гинекологом и заведующей родильным отделением ЦРБ.

          Н.М.Шамсадинская с 1955 по 1957 гг. работает ординатором в клиническом роддоме им. Н.К.Крупской. В 1957 г., получив рекомендательное письмо проф. Ф.Н.Ильина, поступила в аспирантуру по кафедре акушерства-гинекологии Азербайджанского Медицинского Института. В 1962 г в г. Тбилиси защитила кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к изучению эклампсии в Азербайджане», утвержденную ВАК-ом СССР через 3 месяца. В 1970 г, будучи доцентом кафедры по конкурсу была избрана на должность заведующей той же кафедры. В 1973 г. защитила докторскую диссертацию под названием «Тазовая артериография в изучении анатомического и функционального состояния сосудов матки и ее придатков» (анатомо-вазографические, экспериментальные исследования и клинические наблюдения). Научными консультантами были член- корр.АМН СССР заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Б.В.Огнев, член- корр. АМН СССР заслуженный деятель науки РСФСР и Узбекской ССР, профессор П.Н.Мазаев, заслуженный врач АР, профессор Х.Д.Кулиева.

          В течение IX пятилетки сотрудники кафедры занимались научно-исследовательской работой по проблеме «Научные основы охраны здоровья женщины, матери и  новорожденного», имеющей  всесоюзное значение. В частности, НИР в течение 10 лет выполнялись по теме: «Влияние вредныхх факторов внешней среды на репродуктивную функцию женщины». Работа велась на предприятиях нефтеперерабатывающего завода «Азнефть-яг». За годы X пятилетки кафедра была подключена к разработке еще одной проблемы – «Геронтология и гериатрия». В последующие годы выполнение НИР продолжилась по теме «Клинико-диагностическое значение факторов риска в этиологии анемии, невынашивания беременности и внутриутробной инфекции».

В 1973 – 1975 гг Н.М.Шамсадинская по совместительству работала главным акушером-гинекологом Бакинского отдела здравоохранения. В 1974 и 1977 гг. закончила семинары по обмену опытом при факультете повышения  квалификации в МОЛМИ им. И.М.Сеченова, в 1983 г – на ФНК во II МОЛМИ им  Н.И.Пирогова. в течении 7 лет являлась Председателем городской комиссии родовспоможения при Бакздраве (1973-1979). В 1980-1986 гг по приказу Министра здравоохранения была назначена Председателем республиканской комиссии родовспоможения. В 1984 г. Н.М.Шамсадинская выступала на XIV Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов в г. Кишиневе, в 1985 г.- в г. Ивано-Франковске.

          Привлекая молодых сотрудников кафедры и практических врачей к научно-исследовательской работе Н.М.Шамсадинская, с 1978 г. подготовила 39 кандидатов и двух докторов медицинских наук. Она автор более 200 научных работ, одной монографии, (совместно с проф. Д.Я.Гусейновым) под названием «Медикаментозная терапия в аушерстве и гинекологии», (Баку, Азернешр, 1986 г. 339 стр.), 14 медицинских рекомендаций и одного рационализаторского предложенияВ монографии  представлены основные сведения по различной патологии беременности и гинекологической заболеваемости, а также по фармакодинамике и лечебных свойствах лекарственных средств, используемых при этих патологических состояниях. Кроме того, даны многочисленные образцы рецептов по излагаемым препаратам. Теперь книга переводится с кириллицы на латинский график, дополняется новыми главами и описанием современных лекарственных средств. В настоящее время Н.М.Шамсадинская является членом Большого Ученого Совета АМУ, членом Диссертационного Совета Д 03.011 при АМУ, заместителем председателя Научного Республиканского общества, членом Аттестационной комиссии МзАР, экспертом журнала «Консилиум», рецензентом «Азербайджанского медицинского журнала».

Ассоциацией акушеров-гинекологов и перинатологии Грузии ей присвоено звание Почетного Члена Ассоциации и вручена Почетная грамота (за подписью Президента Ассоциации, Лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля наук, академика АМН Грузии, профессора П.Я. Кинтрая).

Н.М.Шамсадинская заведывала кафедрой акушерства и гинекологии II с 1970 г. по март 1994 г, и с 1998 г. по декабрь 2003 г. В настоящее время она профессор той же кафедры. 1994-1998 гг на вакантную должность заведующей кафедры была избрана доцент К.Г.Касимова.

          Kaмиля Габиб кызы Касимова родилась в г.Закаталы АзССр в 1937 г., в семье служащего. По окончании средней школы в г. Баку в 1954 г поступила в Азербайджанский Медицинский Институт им. Н.Нариманова, который закончила с «отличием».

          По распределению молодых специалистов работала акушером-гинекологом в ЦРБ Московского  района Таджикской  ССР, затем – заведующей родильным отделением. Переехав в г. Баку, поступила в клиническую ординатуру по кафедре акушерства и гинекологии Азгосмединститута. В 1968 г. была зачислена ассистентом на той же кафедре. В 1970 г ею защищена кандидатская диссертация под названием «Различные формы артериальной гипотонии у беременных и гистохимические изменения плаценты при них». В 1982 г. была избрана доцентом той же кафедры, а с 1994 по 1998 гг заведывала вышеназванной кафедрой. В 1969, 1975, 1983 и 1989 гг усовершенствовалась по специальности в  клиниках I-го МГМ института им И.М Сеченова, II-го МГМ института им. Н.И.Пирогова. Продолжая традиции кафедры, активно включалась в преподавательскую и хирургическую деятельность, являясь ургентным врачом.           Совместно с М.С.Касимовым и К.А.Курбановым в 1995 г.ею издана монография «Диетические блюда азербайджанской кулинарии». В настоящее время работает доцентом кафедры.

          С 2004 г. кафедрой акушерства-гинекологии II АМУ заведует доктор медицинских наук, заслуженный врач республики, профессор Х.Ф.Багирова.

          Хиджран Фирудин кызы Багирова родилась в селении Дюз-Гырыхлы Товузского района, в 1967 г. после окончания средней школы поступила на I курс лечебно-профилактического факультета Азгосмединститута им. Н.Нариманова, который окончила  в 1973 г.

В 1975-1977 гг поступила в клиническую ординатуру в Всесоюзный Онкологический Научный центр. С 1977 г работала  в гинекологическом отделении ВОНЦ в должности старшего лаборанта, врачом, затем  младшим научным сотрудником.

В 1984 г.защитила кандидатскую диссертацию под названием «Комбинированное лечение рака шейки матки I В ст. с использованием внутриполостной гамма-терапии на шланговом аппарате «АГАТ-В». В 1991 г. АМН СССР ей присвоена высшая категория врача.

C 1993 г. переехав по семейным обстоятельствам в г. Баку, поступила на кафедру акушерства и гинекологии II Азербайджанского Медицинского Университета ассистентом, с 1998 г. – доцентом и с декабря 2003 г по настоящее время заведует той же кафедрой.

В 2000 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Рецепторы женских половых гормонов и простагландины серии Е при новообразованиях матки» (научные консультанты академик РАН и РАМН, проф.Н.Н.Трапезников, член-корр. РАМН, проф. Н.Е.Кушлинский).

Х.Ф.Багирова является членом Большого Ученого Совета, Ученого Совета II-го лечебно-профилактического факультета, проблемной комиссии по хирургическим дисциплинам, членом Диссертационного совета Д.03.011, заместителем Председателя Республиканского научного общества акушеров-гинекологов, член Ученого Совета  Научного Исследовательского Института, член пленума Медицинского Ученого совета МЗ.АзР, а также Председателем Азербайджанско-Германского научного общества акушеров-гинекологов.

          На клинической базе кафедры – в роддоме №5 им.Ш.М.Алескеровой консультирует тяжелых больных, выполняет акушерские и гинекологические операции, проводит научно-практические конференции и читает лекции на азербайджанском и русском языках.

          Кафедра акушерства-гинекологии II оказывает шефскую помощь в Шеки, Закаталы, Балакян, Кахи, Огуз. Профессора Н.М.Шамсадинская, Х.Ф.Багирова, доценты – Т.Г.Ширинова, К.Г.Касимова, Ш.Д.Исмайлова, И.А.Тагиева консультируют беременных и гинекологических больных по отделениям, активно участвуют в работе комиссии родовспоможения, анализируют случаи материнской и перинатальной смертности.

          В 2007 г под редакцией проф. Х.Ф.Багировой с участием коллектива авторов издан учебник на азербайджанском языке «Мамалыг», 367 стр. 

Лекционные и практические занятия проходят на IV, V курсах и на VI – в субординатуре на азербайджанском и русском языках и с 2008 – на английском. Программа составлена на современном уровне и в начале каждого учебного года обсуждается. Внедрены ситуационные задачи, тестовый контроль, составлены графы логических структур по акушерству и гинекологии. Лекции и практические занятия (курации) сопровождаются иллюстративным материалом: слайдами, таблицами. Периодически проводятся открытые занятия, результаты которых обсуждаются на кафедральных занятиях и оформляются в виде «Заключения о качестве занятий». На кафедре работает студенческий кружок при студенческом научном ученом обществе Университета (СНО). Лучшие доклады представляются на студенческие научные конференции. Самые активные студенты награждаются «Дипломами» и книгами.

В клиническом родильном доме и в женской консультации №5 оказывается консультативно-медицинская помощь женскому  населению не только Сабаильского района г.Баку, а также пациенткам из различных регионов республики. На VI курсе субординаторы также работают в женской консультации.

Пятилетним планом научно-исследовательских работ предусмотрено дальнейшее изучение актуальной проблемы современной медицины, в часности, утверждена тема под названием «Охрана здоровья беременных и женщин репродуктивного возраста».

Отметив пройденный путь кафедры акушерства-гинекологии II-го лечебно-профилактического факультета АМУ нельзя не сказать о том, что заведующими кафедрами были подготовлены 14 докторов и 82 кандидатов медицинских наук.

          К началу 2009-2010 учебного года  основной состав кафедры состоит из следующих сотрудников:

1.Профессор, доктор мед. наук., засл. врач АР  - Х.Ф.Багирова – зав. кафедрой
2.Профессор, доктор мед.наук, заслуж.д.н. -  Н.М.Шамсадинская
3.Доцент, канд.мед.наук- Т.Г.Ширинова
4.Доцент, канд.мед.наук  -  К.Г.Касимова
5.Доцент, канд.мед.наук - Ш.Д.Исмайлова
6.Доцент, канд.мед.наук- С.К. Багирова
7.Доцент, канд.мед.наук-----И.А.Тагиева
8.И.о. доцента, канд.мед.наук-----С.А.Алиева
9.Ассистент, канд.мед.наук---Я.А.Гусейнова
10.Ассистент, канд.мед.наук----Р.А.Садыхова
11.Ассистент  канд.мед.наук-----Г.Р.Джавадова
12.Ассистент  канд.мед.наук----  Р.П.Гасанова
13.Ассистент, канд.мед.наук --- Ш.Г.Кадимова
14.Ассистет, канд.мед.наук -------Ф.А.Тагиева
15.Ассистент, канд.мед.наук ------Э.Г.Сарыева
16.Ассистент, канд.мед.наук--- П.И.Алиева
17.Ассистент, канд.мед.наук ----Н.М.Шамсадинская (мл)
18.Ассистент, канд.мед.наук  ---А.М.Рзаев
19.Ассистент, канд.мед.наук ---- С.А.Агаева
20.Ассистент, канд.мед.наук----Ш.М.Джебраилзаде
21.Ассистент, безученой степени -------- З.Г.Гуейнова


Müəlliflər:
Н.М. Шамсадинская

Digər jurnal və qəzetlər